На данной странице вы можете подать жалобу на экологическую проблему в вашей области/регионе или городе
Казахстан
Казахстан богат озёрами, особенно на севере страны. В стране насчитывается около 48 тысяч больших и малых озёр, большинство из которых солёные. Самым большим озером в стране является Каспийское море, в настоящее время составляющее около 371000 квадратных километров; около четверти её площади приходится на Казахстан. Аральское море, серьёзно высохнувшее за время. Этот процесс продолжается с 1975 года и уже привёл к серьёзному ущербу для людей и природы. Это также связано с тем, что в течение многих лет Узбекистан сбрасывал большое количество воды для выращивания хлопка.
Озеро Балхаш является одним из самых важных озёр в мире. Составляет 18428 квадратных километров и 620 километров в длину. Балхаш полностью принадлежит Казахстану. Одной из особенностей Балхаша является то, что это единственное озеро в мире, состоящее наполовину из пресной и наполовину из солёной воды. Самые длинные реки Казахстана — Иртыш (4473 километра, в том числе 1700 километров в Казахстане), Сырдарья (2212/1400 километров), Урал (2428/1100 километров) и Или (1001/815 километров). Другие важные реки включают Ишим, Тобол, Эмбу, Сарысу(самая длинная безводная степная река), Чу и Нура. Иртыш и Нуру соединяет наиболее важный канал страны: Иртыш — Караганда(500 километров). Самые крупные водохранилища — Капчагайское, Бухтарминское и Шардаринское.
Ландшафты Казахстана простираются с запада на восток от Каспийского моря до Алтайских гор и с севера на юг от равнин Западной Сибири до оазисов и пустынь Центральной Азии. Рельеф Казахстана очень разнообразен, но большая часть территории состоит из равнин, невысоких гор и холмов. В центральных районах страны расположен Казахский мелкосопочник, или по-казахски «Сары-Арка» (Жёлтая степь), а западнее от мелкосопочника — Тургайское плато. Казахская степь (равнина), площадь которой составляет около 804 500 км², занимает треть территории страны и является крупнейшим в мире сухостепным регионом. Вся северная часть Казахстана расположена на Западно-Сибирской равнине. Чуть южнее равнины возвышаются небольшие горы Кокшетау (Синегорье). Западная часть страны сосредоточена большей частью на Восточно-Европейской равнине, на которой находится Прикаспийская низменность и Подуральское плато. На западе Казахстана существуют также невысокие горы Мугоджары — южное продолжение Уральских гор. На полуострове Мангышлак, на 132 м ниже уровня моря, расположена впадина Карагие(Батыр). К востоку от полуострова Мангышлак простирается плато Устюрт, края которого образуют высокие уступы (чинки). На востоке Казахстана возвышаются горы Алтай и Тарбагатай, разделённые озером Зайсан.
От южной до восточной части Казахстана вдоль границ с Киргизией и Китаем протягиваются хребты северной окраины Тянь-Шаня, достигая на стыке границ Казахстана, Киргизии и Китая почти 7 тыс. м над уровнем моря (пик Хан-Тенгри, 6995 м). На юго-востоке страны расположены хребты Джунгарский Алатау и Заилийский Алатау, у подножья Заилийского Алатау находится бывшая столица Казахстана и крупнейший город страны — Алма-Ата. Казахстан имеет богатый запас доступных минеральных и ископаемых топливных ресурсов: вторые по величине запасы урана, хрома, свинца и цинка; третьи по величине запасы марганца; пятые по величине запасы меди; и входит в первую десятку по запасам угля, железа и золота. Он также является экспортёром алмазов. Наиболее значимым для экономического развития является то, что Казахстан занимает 11-е место по величине разведанных запасов нефти и природного газа. Казахстан также обладает крупными месторождениями фосфоритов. Одним из крупнейших является бассейн Каратау с 650 млн тонн P2O5 и Чилисайское месторождение Актюбинского фосфоритового бассейна, расположенного на северо-западе Казахстана, с ресурсом до 500—800 млнотонн нов тонн руды с 9-10 % P2O5. В Казахстане резко континентальный климат с тёплым летом и очень холодной зимой. Действительно, Нур-Султан является второй самой холодной столицей в мире после Улан-Батора. Осадки варьируются между засушливыми и полузасушливыми условиями, причём зима особенно суха. В Казахстане есть десять природных заповедников и десять национальных парков, которые являются убежищем для многих редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. По состоянию на 2016 год в Красной книге Казахстана к охраняемым видам причислены 125 позвоночных, в том числе множество птиц и млекопитающих, и 404 растения, включая грибы, водоросли и лишайники. Наибольшими проблемами Казахстана являются проблемы, связанные с изменением климата и истончением озонового слоя, сокращением биоразнообразия, опустыниванием, загрязнением водных ресурсов, воздуха, накоплением отходов производства и потребления. Процессам опустынивания и деградации подвержены в разной степени земли 70 % территории республики, что во многом обусловлено природными особенностями страны. Из 188,9 млн га пастбищ страны крайняя степень деградации наблюдается на 26,6 млн га. Правительство поставило цели, чтобы переход к зелёной экономике в Казахстане произошёл к 2050 году. Согласно прогнозам, зелёная экономика увеличит ВВП на 3 % и создаст более 500 000 новых рабочих мест.
2 725 000 км²
Общая площадь146
ПНЗПост наблюдения загрязения атмосферного воздуха
2 417
Предприятий I категории18 690 200
НаселениеИзменения комплексного индекса загрязненности воды (ИЗВ) на водных объектах (реки, озера, каналы, водохранилища и т.д.
Индекса загрязненности воды - это показатель загрязненности воды и используемый для оценки качества воды водных объектов
865
Жалоб114
Экологических проблемЖалобы населения по категориям (в процентах)
Количество обращений жителей об ухудшении окружающей среды, неправомерных действий третьих лиц в отношении окружающей среды.
Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (в тоннах)
Выброс в атмосферу загрязняющих веществ – поступление в атмосферный воздух загрязняющих (оказывающих неблагоприятное действие на здоровье или деятельность населения, на окружающую среду) веществ от стационарных (непередвижных) источников выбросов (организованных или неорганизованных)
Количество стационарных источников выбросов
стационарный источник выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух является любой (точечный, площадной и т.д.) источник с организованным или неорганизованным выбросом вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, дислоцируемый или функционирующий постоянно или временно в границах участка территории (местности) объекта, предприятия, юридического или физического лица, принадлежащего ему или закрепленного за ним в соответствии с действующим законодательством.
Случаи ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод по областям
ВЗ – высокое загрязнение ЭВЗ – экстремально высокое загрязнение
Потребление озоноразрушающих веществ по форме, согласно приложению, тонн ОРС (%)
График заболеваемости населения
Платы за эмиссии в окружающую среду
Информация о поступлениях в бюджет от платы за эмиссии в окружающую среду и расходах бюджета на мероприятия по охране окружающей среды
Общее количество транспорта
Совокупность всех видов транспорта по Республике Казахстан
Типы используемого топлива транспортом за 2018 год