Выберите регион
Оставить жалобу

На данной странице вы можете подать жалобу на экологическую проблему в вашей области/регионе или городе

Выберите регион

Выбрать
Выбрать
  • Главная
  • Список предприятий
  • Новости
  • Общественные слушания
  • Жалобы
  • Документация
  • Особо охраняемые природные территории Казахстана
  • Реестр экологических проблем РК
  • Контакты
  • О карте
  • Система Orphus

Актау-Бузачанский гос. природный заказник

Актау-Бузачинский заказник площадью в 170 000 га создан в 1982 году сроком на 10 лет. Расположен на землях поселка "Жана-Жол" Мунайлинского района Мангистауской области.


Заказник находится на юго-западной оконечности полуострова Бузачи и в западной части хребта Северный Актау с прилежащей к нему с севера приморской равниной по обе стороны залива Каспийского моря Кошак. Площадь заказника 170 000 гектар.


Климат района отличается резкой континентальностью.
Короткой малоснежной, но довольно холодной зимой и жарким продолжительным летом. Близость Каспийского моря несколько смягчает континентальность климата в сравнении с глубинными районами полуостровов Мангышлак и Бузачи.

Территория заказника, особенно Бузачинская его часть сравнительно слабо обводнена.
Здесь всего две самоизливающие скважины. В районе Северного Актау, кроме двух скважин, есть несколько родников. Кроме того, в ущельях длительное время сохраняется вода после выпадения осадков. Все эти источники используются обитателями заказника для водопоя.


В растительном покрове заказника прослеживается некоторая зональность, что связано со структурой почв и различной степенью увлажненности. В основном растительность здесь представлена полынно и биюргоново-изеневыми ассоциациями и наличием эфемеров.


В оврагах и ущельях имеются заросли джингила, боярышника, колки, чия.

В долинах Северного Актау доминирует полынь и изень. Класс пресмыкающихся представлен здесь 15 видами, в том числе ядовитые - стрела-змея и щитомордник. 
Есть дрофы-джек и восточный стрепет; большой до 18 видов, отряд куликов, в том числе Сибирский большой кроншнеп, Северный вальдшнеп, бекас и дупель. Отряд гусиных насчитывает 26 названий - лебедь-шипун, лебедь-кликун, казарка, шилохвость, кряква, широконоска, черный турнеп, длинноносый крохаль и другие.


Более 30 хищных птиц - орлан-белохвост, стервятник, черный гриф, орел-могильник и другие. Водоплавающие, исключая некоторых куликов и чаек, у побережья Каспийского моря и на заливе Кочак останавливаются временно, на перелете, некоторые из них задерживаются при этом весной и осенью на продолжительное время - до месяца и более (фламинго, лебеди, утки, цапли).

 


Повсеместно распространен заяц-песчаник.
Численность песчаника подвергается резким колебаниям и находится, в основном, в обратной зависимости от численности лисиц и корсаков. На территории заказника обитает около 200 лис и столько же корсаков.


Очень редко встречаются хищники из семейства куньих - перевязка и ласка. Заметную численность имеет степной хорь. Волков здесь насчитывается до 50. И их численность превышает ту норму, которая для этого района необходима.


Из кошачьих наиболее распространена пятнистая кошка. Изредка встречаются барханная кошка, манул. Есть свидетельства очевидцев о встрече с редким животным, занесенным в Международную Красную Книгу - каракалом.

 


Территория заповедника часто посещается сайгаками. В некоторые годы в летнее время здесь пасутся тысячные стада этих животных. Пожалуй, главным богатством заповедника являются джейран и муфлон.


Джейран держится в основном на Бузачах, в трудно-доступных  сорах, а муфлон обитает исключительно по хребту Северного Актау.  Многие обитатели заказника занесены в Красные книги.


Это животные редкие, находящиеся на грани уничтожения.

Из птиц в Актау-Бузачинский заказнике в Красную книгу Казахстана занесены: Лебедь-кликун, Савка - (очень редкая), Краснозобая казарка, Мраморный чирок, Черный турпан, Кудрявый пеликан, Розовый пеликан, Фламинго, Малая белая цапля, Желтая Цапля, Колпица, Каравайка, Тонкоклювый кроншнеп, Чернобрюхий рябок, Джек, Кречетка, Стрепет, Беркут, Орлан-долгохвост, Орлан-белохвост, Стервятник, Сапсан.

В Красной книге Казахстана представлены также млекопитающие: Пегий путорак, Длинноиглый еж, Перевязка, Барханная кошка, Манул, Каракал, Джейран, Устюртский баран.

Из пресмыкающихся в Красную книгу Казахстана занесен четырехполосый полоз.