Выберите регион
Оставить жалобу

На данной странице вы можете подать жалобу на экологическую проблему в вашей области/регионе или городе

Выберите регион

Выбрать
Выбрать
  • Главная
  • Список предприятий
  • Новости
  • Общественные слушания
  • Жалобы
  • Документация
  • Особо охраняемые природные территории Казахстана
  • Реестр экологических проблем РК
  • Контакты
  • О карте
  • Система Orphus

Устюртский государственный природный заповедник

Устюртский государственный заповедник находится на западе Казахстана, в Ералиевском районе Мангыстауской области. Территория заповедника занимает часть западного чинка плато Устюрт, узкую причинковую полосу самого плато и обширное понижение Кендерлисор. Абсолютная высота - от 50 до 3000 м. Общая площадь заповедника - 223 300 га. Заповедник был организован в 1984 г.


Несмотря на отсутствие в заповеднике рек и озер, его территория обводнена сравнительно неплохо за счет имеющихся колодцев и ключей. Все они питаются подземными и поверхностными водами и имеют различную степень минерализации - от 3 до 15 г/л сухого остатка.


Достопримечательностями Устюрта являются археологические памятники. В древности через плато проходили старинные караванные пути, вдоль которых располагались город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан.


Флора Устюрта насчитывает около 600 видов растений. Наиболее распространены здесь полукустарники - различные виды полыней, биюргун, сарсазан. Более редок кустарник боялыч. Из древесных пород здесь растет только черный саксаул в виде небольших и редко разбросанных рощиц, многие из которых напоминают скорее кустарниковые, нежели древесные, насаждения. В последние годы здесь обнаружены редкие заросли туранги.

 

Фауна Устюртского зоогеографического участка подзоны северных пустынь имеет типично пустынный облик.

Особо следует отметить обитающие здесь редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, включенные в Красную книгу. Это боливария короткокрылая, кузнечики - дыбка степная и темнокрылый, перепончатокрылые - рофитоидес серый и сколия степная, ктырь гигатский, бабочки - медведица красноточечная, махаон и др.


Основу герпетофауны составляют ящерицы (17 видов) и змеи (9 видов), черепахи представлены одним видом - среднеазиатской черепахой.


Основу птичьей фауны, как и во всей подзоне северных полынно-солянковых пустынь, составляют жаворонки, особенно два вида - серый и малый, превосходящие по численности всех остальных птиц. Второе место занимают каменки: пустынная, плясунья и плешанка.


На чинках и в причинковой полосе преобладают виды, связанные со скалами и обрывами; больше, чем на плато, и кустарниковых птиц. Здесь обитают все крупные хищники - грифы, сипы, стервятники, змееяды, курганники, балобаны. Встречаются также орлы: беркуты, могильники, степные. Большинство из этих птиц немногочисленны, а некоторые очень редки. Змееяд, балобан и все три перечисленных вида орлов занесены в Красную книгу.


Очень интересна на Устюрте фауна хищных зверей, среди которых на первом месте стоит упомянуть гепарда. Эта великолепная кошка размером с борзую собаку и телосложением напоминает скорее собаку: длинные стройные ноги со стопами, как у собаки, и невтяжными когтями, маленькая голова, манера бежать галопом, делая большие скачки и развивая при этом большую скорост.


В заповеднике 3 вида парнокопытных. Сайгак заходит на Устюрт в основном зимой. Основные места зимовок устюртской группировки районы вокруг колодца Кугусем и северо-восточнее песков Сам, т. е. большей частью на территории современного заповедника. Следует подчеркнуть, что это первый и пока единственный в Казахстане заповедник, на территории которого охраняется сайгак.

Джейран - один из самых характерных обитателей плато Устюрт.


Одно из самых интересных животных заповедника - устюртский муфлон, или туркменский баран. Именно необходимость сохранения этого редкого животного стала одной из самых главных побудительных причин организации здесь заповедника. Этот небольшой (вдвое меньше архара) горный баран, стройный, тонконогий, с великолепным черно- белым подвесом, населяет только пустынные низкогорья Закаспия, в основном Устюрта и Мангышлака.