Главная - Новости

ПРИЧИНЫ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ РЫБЫ В КАЗАХСТАНЕ ИЩУТ УЧЕНЫЕ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА

05.01.2021

ПРИЧИНЫ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ РЫБЫ В КАЗАХСТАНЕ ИЩУТ УЧЕНЫЕ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА

Группа студентов и аспирантов Назарбаев Университета выиграла научный грант на исследование токсических водорослей, чье активное размножение может приводить к массовой гибели рыб, передает корреспондент Tengrinews.kz. В своей работе специалисты НУ использовали не только пробы воды из реки Урал и озера Пархач в Алматы, где люди находили мертвых рыб, но также изучили геном водорослей и снимки из космоса.

Исследованием занимается группа ученых — студентов Школы естественных, социальных и гуманитарных наук Назарбаев Университета под кураторством профессора Натали Бартеневой.

Бартенева пояснила, что основной причиной недавней массовой гибели рыбы и моллюсков на Камчатке, возможно, стали токсические водоросли.

«Красный прилив — один из вариантов цветения водорослей, при котором выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и на человека. И такие токсичные водоросли бывают по всему свету, ребятам удалось обнаружить их и в Казахстане», — пояснила профессор.

Научная группа взяла пробы воды в реке Урал в Западно-Казахстанской и Атырауской областях, а также на озере Пархач в Турксибском районе Алматы. В разное время там неоднократно массово гибли рыбы. Студентка второго курса магистратуры биологических наук Назарбаев Университета Айгерим Абдиманова пояснила, что токсичные водоросли годами могут расти и не проявлять агрессии по отношению к фауне, пока не совпадет ряд условий. Поэтому гибель рыб может быть циклической, если не разобраться в причинах.

«Порой водоросли, как и любой фотосинтетический организм, продуцируют кислород под светом и поглощают его в темноте. Если погода аномально теплая, зимой водоросли могут начать активно расти, под слоем льда без солнечного света они отнимают кислород у рыб, что приводит к гибели рыб.Также любое загрязнение, даже просто города поблизости достаточно, чтобы токсичные водоросли росли в количестве большем, чем это нужно. К примеру, на Урале мы брали образцы возле поселка Сарайшык. Там количество потенциально токсических водорослей превышало норму. Водитель, который нас отвозил, рассказал, что раньше туда сливали канализационные отходы. Возможно, это воздействовало, однозначно утверждать мы не можем, так что продолжаем исследование», — рассказала Айгерим Абдиманова.

Она пояснила, что химические отходы, которые сливают в воду, и разлагающиеся нефтепродукты содержат как простые элементы, которые нужны водорослям, — азот и фосфор, так и токсичные продукты разложения. Водоросли поглощают их и начинают выделять токсины. Кроме того, присутствие токсичных химикатов в воде губит зоопланктон — одноклеточные организмы, которые питаются водорослями. Те растут еще активнее в отсутствие своих естественных врагов.

Бакалавр молекулярной биологии Назарбаев Университета Ерсултан Мирасбеков проводит на водорослях ПЦР-анализ. Казахстанцам ПЦР-тест известен из-за определения коронавируса в организме, но среди ученых этот молекулярный метод применяется для поиска определенного фрагмента ДНК.

«Мы исследуем ДНК водорослей, обнаруженных в образцах воды из реки Урал, и ищем у них фрагменты геномной цепи, кодирующей токсины. С помощью ПЦР я ищу водоросли, которые производят микроцистин. Это нейротоксин (действует на нервные клетки. — Прим.) и гепатотоксин (действует на печень. — Прим.), который влияет не только на рыбу, но и на людей. Второй метод — секвенирование, определение последовательности цепочки ДНК с помощью устройства Oxford Nanopore. Он также помогает определить, есть у водоросли токсичные гены или нет», — пояснил Ерсултан.

Еще один способ обнаружить большие колонии токсичных водорослей — космические снимки. На помощь ученым пришел инженер фотограмметрической обработки снимков «Қазақстан Ғарыш Сапары» Канат Самарханов. Он использует бесплатные снимки геологической службы NASA, обрабатывает их и выявляет наличие водорослей-убийц в водоемах.

О результатах исследования узнать пока не удалось, ребята готовят статью к публикации в международном научном журнале. Выводы, к которым пришли ученые, планируется обнародовать в 2021 году.

Фото сделано в стенах Назарбаев Университета. Все желающие работать в лабораториях НУ регулярно сдают ПЦР-тест, поэтому на снимке ученые без защитных масок.

Напомним, ранее мы сообщали о других разработках ученых НУ. К примеру, профессор, эпидемиолог Назарбаев Университета Байрон Крэйп исследовал причины «сонной болезни» в селе Калачи, чтобы объяснить ее и подготовиться в случае, если болезнь появится снова. Он разобрал все выдвигаемые теории о причинах недуга и выявил связь между химическим ядом в воде и «сонной болезнью».

Источник: tengrinews.kz