На данной странице вы можете подать жалобу на экологическую проблему в вашей области/регионе или городе
Главная - Новости
19 видов птиц оказались на грани исчезновения в Восточном Казахстане
19.05.202119 видов птиц оказались на грани исчезновения в Восточном Казахстане
Почти 19 видов птиц оказались на грани исчезновения на востоке страны. Одни виды встречаются всё реже, а некоторых и вовсе не увидеть, говорят встревоженные орнитологи. Причём среди редких птиц теперь даже воробьи и совы. Впору брать их под охрану, по примеру заповедных зон. В Катон-Карагайском нацпарке готовы делиться опытом. Там даже увеличивается поголовье краснокнижных птиц. Корреспондент «Хабар 24» узнала секреты их работы. И разбиралась в причинах исчезновения пернатых.
Борис Щербаков – орнитолог, писатель-краевед. 25 лет назад вышла первая его книга «Птицы за окном». Сейчас готовится обновленная версия. Только, к сожалению, количество упомянутых в ней пернатых за эти четверть века значительно сократилось. На грани исчезновения – 19 видов.
Борис Щербаков, орнитолог:
— Это, в основном, мелкие воробьиные птицы, дятлообразные, совы особенно. Хищники, хищные птицы стали очень редкими просто. Так, для примера, скажу, достаточно было проехать степью, можно было встретить, скажем, большое количество жаворонков. Звенело небо! Казахстан – страна жаворонков! Сейчас можно 100 километров проехать, ни одного жаворонка не увидеть.
Виной всему – экологическая обстановка и урбанизация. Повсеместные стройки, работа заводов, вырубка лесов и пожары. Птицам негде становится жить, сетуют специалисты. И если виды еще сохраняются, количество тает на глазах. А некоторые исчезают вовсе.
— Эта птица – овсянка-дубровник, исчезающая она, потому что в Китае она по целебным свойствам приравнена к женьшеню. Их уничтожают. Вот это единственный и последний снимок.
– В Казахстане?
– Да!
Владимир Воробьев – орнитолог и фотограф в одном лице. Бывший спасатель авиалесоохраны, 2 года назад переквалифицировался. И теперь трудится в Катон-Карагайском национальном парке. Благодаря ему, там количество выявленных видов, наоборот, увеличивается. Он отправляется на маршруты по несколько дней в горы, в снег, дождь, жару. Зато в его объектив попадают самые редкие птицы. Например, лично он нашел гнездо орла-карлика, единственное, известное на всём Алтае. Эти фотографии стали основой научной публикации. Все дело в том, что регион – уникальный, делится Владимир.
Владимир Воробьёв, орнитолог:
— Наша территория, она как раз находится между зонами пустынь, тайги, гор. Это та территория, куда птицы залетают. С севера сюда залетают, с юга залетают. Очень удачная у нас территория. Все бедвочеры мне завидуют, что я здесь живу.
Охранять такое богатство – задача Национального парка. Здесь, к слову, смогли увеличить поголовье краснокнижных птиц. Их тут 21 вид. В частности, даже строят для них гнездовья.
Раушан Крыкбаева, заместитель генерального директора катон-карагайского государственного национального парка:
— В ходе исследований, которые проводятся по краснокнижным видам, мы изготавливали искусственные гнездовья. Это расселение, такие искусственные платформы для орлана-могильника, где эти птицы естественно заселяли эти искусственно-созданные платформы.
И теперь поголовье орланов-могильников значительно увеличилось. Сейчас в парке ведут новые исследования. К ним привлекают лесоинспекторов, жителей района. Если кто-то встречает редкую птицу, точка отмечается на карте. А гнёзда берутся под охрану.
Алия Габдуллина, начальник отдела науки Катон-Карагайского государственного национального парка:
— Мы выявили довольно большое количество гнёзд краснокнижных видов. Мы ведем за ними наблюдение. В том числе, с помощью различных технических приспособлений. Например, для этого был куплен у нас в отдел дрон. С помощью него очень удобно, оказалось, обследовать какие-то гнёзда.
Да и для птиц – беспокойство минимальное. Но вот в целом в регионе про этот принцип забывают. Только бережное отношение к пернатым, подкормка, забота могут помочь вернуть их не только в леса, степи, но и в города и села. Человек должен хотя бы не мешать им, это уже помощь, считают орнитологи.
Источник: 24.kz