На данной странице вы можете подать жалобу на экологическую проблему в вашей области/регионе или городе
Главная - Новости
Айгуль Соловьёва: «Ежегодно один казахстанец создает около 400-450 кг мусора»
27.12.2021Айгуль Соловьёва: «Ежегодно один казахстанец создает около 400-450 кг мусора»
Большая часть отходов формируется из продуктов потребления.
Ассоциация экологических организаций провела в столице Казахстана международную онлайн-конференцию «Цели устойчивого развития на службе экономики». Эксперты из Казахстана и других стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕЭАС) поделились позитивным опытом в достижении ЦУР ООН и формировании экологической культуры среди населения. Один из позитивных кейсов, представленных на мероприятии, – социальный проект StopMusor. Подробнее о нём наш корреспондент побеседовал с председателем правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» (АЭОК) Айгуль Соловьевой.
– Айгуль Сагадибековна, в чём основная идея проекта StopMusor и на кого он рассчитан?
– Идея, лежащая в основе проекта, в том, чтобы через повышение уровня грамотности и социальной ответственности населения научить как можно больше людей доносить свой мусор до урны. На первом этапе проект проводился в двух крупнейших городах страны – Нур-Султане и Алматы. Мы запустили сайт проекта и создали мобильное приложение, куда казахстанцы могли сообщать о фактах замусоривания и загрязнений. К июлю 2021 года было получено более 85 обращений, связанных со стихийными свалками, загрязнением воды и строительными отходами. Жалобы мы направляли в ответственные за это органы и более 60% озвученных в жалобах проблемных вопросов были решены. С учетом внимания людей и вовлеченности жителей городов, а также полученного резонанса и имеющейся статистики Министерства экологии о скоплении отходов было принято решение тиражировать этот проект и в регионах. Сейчас проект, который мы реализуем при поддержке компании «Филип Моррис Казахстан», масштабирован на всю страну и охватывает уже все города Казахстана.
– Почему принято решение о масштабировании проекта и означает ли оно, что вы высоко оцениваете успешность первого этапа?
– Масштабирование проекта StopMusor – это логическое продолжение того, что культура обращения и отношение к замусориванию должно присутствовать повсеместно, а не только в двух, пусть даже и крупных городах. Первый этап позволил понять, даст ли он эффект, поэтому решили апробировать и отработать подходы. Затем проанализировали результат и подвели итоги, из которых стало очевидно, что он довольно успешен.
Вообще тема отходов многообразна и актуальна, поскольку ежегодно один казахстанец создает около 400-450 кг мусора, большая часть которых формируется из продуктов потребления.
Морфология отходов сложна и в ней определенную долю составляет также мелкий мусор, а это маленькие бутылочки, флаконы, крышечки, пробки, окурки, различные баночки от различных напитков, фантиков, коробочки, пакетики и многое другое. Поведенческие привычки людей на практике показывают, что не весь мусор оказывается в урнах и на свалках, а отсутствие общей культуры раздельного его сбора и донесения его в отведенные места в последующем приводят и способствуют созданию целых гор отходов.
Доказательством этому является наличие стихийных свалок и только в прошлом году, по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в стране насчитывалось около 8 884 стихийных свалок. Безусловно, это задача центральных и местных органов власти, а также специально организованного оператора РОП, который активно включился в процесс. Однако замусоривание городов больше относится к поведенческой культуре жителей и однозначно наносит вред окружающей среде и здоровью самих горожан, так как его мелкие фракции формируют частицы вредные для дыхательных органов и в дальнейшем отходы, находясь на свалках, выделяют опасные вещества.
– Какова механика проекта в регионах, и как желающие казахстанцы могут принять в нём участие? Какие цели вы перед собой ставите в рамках текущего этапа?
– Второй этап проекта StopMusor, который начался в этом году, охватывает все областные центры и концентрируется в основном в крупных городах. Понятно, что рамки охвата значительно расширились, поэтому с июня ведется достаточно объемная разъяснительная работа о проекте.
Безусловно, АЭОК ориентируется на активных, неравнодушных граждан, которые могут и хотят объединять вокруг себя приверженцев культуры чистых городов без мусора в неположенных местах. Мы полагаемся, в том числе, на молодежь, которая не ждет, что кто-то за неё все сделает и организует. Ориентация именно на такую целевую группу послужила критерием определения их в качестве партнеров, способных к пытливому поиску новых решений. С учетом того, что обозначенная аудитория в основном пользуется социальными сетями, в дополнение к ранее созданным ресурсам, мы запустили в Instagram-страницы StopMusor и АЭОК. Подписчики, число которых постоянно растёт, могут на постоянной основе отслеживать наши инициативы и мероприятия по проекту, а также предлагать свои интересные и креативные идеи.
– Изучали ли вы ситуацию с замусориванием городов в разрезе Казахстана? Где ситуация обстоит наиболее остро? Проводились ли другими НПО подобные проекты?
– Безусловно, изучали, а для лучшего понимания ситуации и выверенной направленности своих действий АЭОК в начале и в конце пилотного проекта проводил исследования посредством онлайн-опроса жителей Нур-Султана и Алматы. По результатам каждый второй опрошенный отметил, что часто встречает мелкий бытовой мусор (стаканчики, обертки, бутылки, окурки и т.д.) в общественных местах. Общие итоги опроса подтвердили, что ситуация с замусориванием беспокоит жителей городов и они подчеркивали свое негативное отношение к выбросу мусора прямо на улицах, а не в урны.
Статистические данные и исследования по стихийным свалкам показали, что в разрезе городов и областей их наибольшее количество наблюдается: в Акмолинской области – 1 527, из которых ликвидировано 742 свалок, или 49 %, в Алматинской области – 688 свалок, 307 из которых (45%) ликвидировано, в Туркестанской области – 404, 122 свалок и 30%, соответственно, в ЗКО – 419 свалок и 49% из них ликвидировано, в Павлодарской области -– 488, 54 свалок и 11%, соответственно.
В Казахстане эко проблемами занимаются и другие НПО, но в качестве своего преимущества АЭОК рассматривает членов, вошедших в нашу Ассоциацию. 158 организаций представлены в АЭОК и занимаются широким спектром экологических вопросов, начиная от аудита и состояния атмосферного воздуха до проблем биоразнообразия, загрязнения земель и водных ресурсов, включая и отходы. Часть из них достаточно успешно работают в этой отрасли, но мало кто занимается конкретно замусориванием, акцентируя внимание на этом термине, можно понять насколько сложна и разнообразна эта сфера. Для лучшего понимания хочется сослаться на мнение эксперта из Европейской комиссии, который отметил, что существует понятие отходов и мусора, последний, по его утверждению, образуется в домах, дворах и на улицах городов, а также сел.
На наш взгляд, уникальность проекта StopMusor заключается как раз во внимании именно на нишу мусора, причем мелкой его фракции в общей линейке отходов и их морфологическом составе.
– Кто, что и как, на ваш взгляд, может помочь решить проблему мусора в Казахстане? По каким направлениям нужно приложить усилия?
– Воспитание культуры с акцентом на недопустимость засорения городов в совокупности с развитой инфраструктурой утилизации бытовых отходов. Привитие поведенческих навыков людей требует широкой информационной кампании о вреде, наносимом мусором человеку и природе. Полученные знания и приобретенные навыки позволят более эффективно и осознано подходить к решению этой проблемы.
Для реализации осознанного подхода необходимо принятие мер, включающие правила сортировки мусора и выработку каналов передачи этих знаний жителям домов, а затем в целом и городов. В дальнейшем потребуется закрепление в НПА процедур штрафов для строгого и неукоснительного соблюдения этих правил. Важным направлениям, на наш взгляд, также является работа с предпринимательским сообществом по сбору и доставке отходов по назначению, а также организация разнообразных методов переработки. Буквально в июле наши волонтеры приняли активное участие в республиканской акции EcoQoldau, в рамках которой им удалось синхронизироваться с проектом StopMusor. Главной целью акции было повышение грамотности и воспитание культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди граждан для уменьшения количества мусора.
– Какие особенности Казахстана вы видите в плане защиты окружающей среды и отношения общества к экологии?
– Отмечу и затрону лишь некоторые аспекты их вредного воздействия на атмосферу путем выделения бактерий и микроорганизмов, возникающих при разложении и брожении веществ органического и пищевого происхождения. Остающиеся на свалках вредные составляющие продолжают формировать соединения, которые проникают в подземные воды и почву, загрязняя их и нанося огромный ущерб окружающей среде. К каждому компоненту отходов, включая и мусор требуется вырабатывать отдельный и приемлемый подход для применения различных способов утилизации. Так, например, из общей массы важно отделять и направлять на переработку бумажные, стеклянные, строительные и пластиковые отходы. Пищевую фракцию и отходы животноводства нужно подвергать утилизации для получения биогаза и гумуса для удобрений, а медицинские отходы и элементы электротоваров, содержащие ядовитые вещества, требуют особых технологий утилизации. Известно, что до 50-60% мусора подлежит переработке, а остальное должно утилизироваться.
Замусоривание – это явление, которое напрямую относится к поведенческой культуре и зависит от отношения к нему общества. Формирование принципов бережного отношения к природе в наших руках и специфичность проекта StopMusor заключается как раз в том, чтобы вовлечь в процесс активных граждан Казахстана и с их помощью шаг за шагом менять ситуацию к лучшему.
Источник: inbusiness.kz