Главная - Новости

85% всех отходов сжигается на мусорных полигонах Казахстана

17.10.2022

85% всех отходов сжигается на мусорных полигонах Казахстана

f231358ee3cafacdc0522507a1857192

В стране ежегодно образуется пять млн тонн отходов, из которых отправляются на переработку лишь 15%. Остальные 85% сжигаются на мусорных полигонах. По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, из 3 500 мусорных полигонов только 18% соответствуют экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Большая часть мусора формируется из продуктов потребления, а это упаковки, обертки, сигаретные окурки — одним словом самый распространенный пластиковый мусор

Ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр сигареты, разлагается от полутора до десяти лет, оказывая вредное воздействие на почву и рост растений. Существенно снизить воздействие токсичных химикатов как на человека, так и на окружающую нас природу помогут сортировка и вторичная переработка мусора.

В большинстве западных стран давно действует раздельный сбор мусора, который позволяет отделить перерабатываемые отходы от не перерабатываемых, а также выделить определенные типы, пригодные для вторичного использования.

К примеру, в Германии ежегодно производится свыше 412 млн тонн мусора, а это примерно 500 кг в среднем на каждого жителя страны, почти две трети всего мусора отправляется на вторичную переработку.

В Казахстане ежегодно только один человек создает более 400 кг мусора. Сегодня на официальных полигонах накоплено более 45 млн тонн отходов

По мнению председателя правления ассоциации экологических организаций Казахстана, члена совета по зеленой экономике при премьер-министре, комиссии по правам человека при президенте и эксперта национальной ассоциации «Денсаулык» Айгуль Соловьевой, в нашей стране очень слабо развита индустрия отходов и система вторичной переработки мусора.

Мировой опыт показывает, что без применения определенных принципов и механизмов достичь успехов в области рационального управления отходами практически невозможно. Кардинальных изменений можно добиться только при совместном взаимодействии государства, предприятий по утилизации мусора и каждого жителя страны.

«Важна вовлеченность всех и каждого в решение общих проблем. Как правило, это не требует от нас больших усилий, можно начать с простого: доносить мусор до урны и начать его сортировать», — сказала Айгуль Соловьева.

Если на территории европейских государств раздельная сортировка отходов практикуется на протяжении многих лет, то в Казахстане подобная система только начинает набирать обороты и пока входит в обязанности мусороперерабатывающих предприятий.

Эксперт отметила, что сортировка мусора является обязательным условием перед тем, как отходы отправляются на вторичную переработку. К примеру, вторичной переработке подлежат стекло, пластик, бумага, чего не скажешь о вышедших из эксплуатации полимерных материалов, которые обычно подвергаются захоронению, засоряя окружающую среду.

В последнее время все более широкое распространение получили изделия из биоразлагаемых полимеров,

которые по эксплуатационным характеристикам приближаются к традиционным полимерным материалам, но отличаются от них тем, что подвержены быстрому разрушению под влиянием факторов окружающей среды.

Средняя скорость их разложения составляет от трех до шести месяцев. Уже сейчас большая часть упаковочной продукции производится из таких материалов в ряде зарубежных стран.

Несмотря на то, что в настоящее время доля биоразлагаемых пластиков на рынке чрезвычайно мала, потенциал этого рынка огромен. Сфера применения — тара и упаковка для пищевых продуктов. Но уже известны примеры применения их в медицине, отраслях IT технологий и автомобилестроении.

«Отрадно сознавать, что интенсивное развитие индустрии биополимеров начинает решать проблему избавления окружающей среды от полимерного мусора, заполонившего планету», — добавила Айгуль Соловьева.

Источник: 365info.kz