Главная - Новости

ХIX заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству

14.10.2019

ХIX заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству

Сегодня, 27 сентября 2019 года в городе Семей под руководством Казахстана состоялось очередное, 19-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству (далее - Совет).

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Казахстан, Беларусь, Армении, Таджикистана, Российской Федерации, представители Исполнительного комитета СНГ и Международной федерации профессиональных союзов работников лесных отраслей СНГ.

На заседании рассмотрено 12 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения.

Участники заседания проанализировали деятельность Совета 2018 года и заслушали информацию о выполнения протоколов, также приняли решение по дальнейшему совершенствованию деятельности Совета.

Члены Совета заслушали отчеты по выполнению Плана мероприятий первого этапа (2016-2020 годы) по реализации Основных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года.

В ходе Совета участники рассмотрели вопросы по проекту Плана мероприятий второго этапа (2021–2025 годы), обмена опыта по организации контроля за происхождением, маркировкой и движением лесопродукции (древесины), подготовки Перечня лесных видов вредных организмов (инвазивных и карантинных), распространенных на приграничных территориях государств – участников СНГ, реализации Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств и предложения в проект Плана по реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

По итогам встречи члены Совета одобрили очередное место проведения XX заседания, которое пройдет в 2020 году в Республике Армения.

Справочно: Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ (далее - Межправсовет) создан согласно статьи 6 Соглашения о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, принятого 11 сентября 1998 года в городе Москве.

В состав Межправсовета входят Правительства Республики Армения, Республики Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация и Республика Таджикистан, а также Федерация профсоюзов работников лесных отраслей СНГ.

Основными задачами и функциями Межправсовета являются:

  • выработка предложений по развитию предприятий лесопромышленного комплекса;
  • содействие сохранению и восстановлению лесных запасов, создание условий, обеспечивающих непрерывное, не истощаемое и рациональное лесопользование;
  • содействие сохранению и развитию научно-производственного  потенциала лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства;
  • содействие в осуществлении мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров.